Accueil >> Actualités >> Parement de façade minéral sur le port de La Rochelle
chantier
Photo : Franck Bichon / BP Architectes / Copanel

Parement de façade minéral sur le port de La Rochelle

Tout récemment livré, le nouveau siège social Bepos du Port Atlantique de La Rochelle combine enveloppe compacte et isolation performante pour minimiser la consommation énergétique, éclairage naturel des locaux pour limiter le recours à la lumière artificielle et valorisation des apports solaires grâce à un parement qui fait office de deuxième peau sur les quatre façades.

Copanel, parement minéral de façade en fibres-ciment, a été retenu par Bertrand Pourrier, architecte du projet, pour sa faculté à allier facilité de pose, résistance mécanique et durabilité. Apposé aussi en revêtement intérieur au sein du bâtiment, il exprime tout son potentiel de matériau décoratif. Fixé par des rivets laqués à la teinte des plaques directement sur l’ossature métallique qui enserre la Maison du Port, le Copanel fait partie intégrante de l’enveloppe de l’édifice. Appliqué à l’intérieur du bâtiment, le parement trouve aisément sa place, combinant confort des occupants (faible émission de Composés Organiques Volatils) et rendu esthétique hautement qualitatif.

Utilisé à la fois comme parement de façade et brise- soleil ajouré en extérieur, le Copanel se positionne en bandes verticales alternantes tout autour du bâtiment. Il laisse passer la lumière et régule les apports solaires, tout en protégeant les occupants des désagréments d’un ensoleillement direct lié à l’orientation est-ouest. Délignées et équerrées en usine, les plaques de fibres-ciment grand format ont été découpées et percées sur plans avant leur livraison sur chantier pour permettre une mise en oeuvre simple et rapide par l’entreprise de pose. Visible depuis l’intérieur du bâtiment, le parement a bénéficié d’un traitement spécifique de double ponçage sur faces avant et arrière.

Voir aussi

Façade active

Ses dimensions de trames pouvant atteindre 12 m2 (soit jusqu’à 680 kg), la façade Spinal …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *