Accueil >> Actualités >> Mise en valeur… ajoutée

Mise en valeur… ajoutée

La transformation par Patrick Bouchain (atelier Construire) de l’ancienne halle ferroviaire en nouveau siège social de Nature & Découvertes et de sa Fondation pour la Nature a été annoncée le 14 avril dernier par le conseil municipal de Versailles. Inscrite dans le cadre plus général de la requalification du quartier de la gare des Chantiers, celle du bâtiment prévoit, entre autres signes distinctifs, un grand nombre de lanterneaux en forme de cornettes sur le pan nord, face à la galerie haute du nouveau jardin des Étangs Gobert, comme autant d’entrées de lumière naturelle. Au sud, des panneaux solaires couvriront d’autres lanterneaux conçus pour permettre l’aménagement d’espaces de travail au troisième niveau. Les couvertures seront réalisées en acier laqué blanc, y compris les lanterneaux en forme de cornette, dont seules les faces intérieures seront colorées. Les matériaux utilisés en façade seront le bois et le verre. Découpées autour des poteaux de la charpente métallique existante pour former de petits jardins, elles associent parois à pans de bois, ossature bois et vitrages à fort coefficient d’isolation thermique. L’ensemble de ces choix fera du bâtiment surisolé une construction à énergie positive – enseigne oblige. Doc. : Atelier Construire