Accueil >> Actualités >> Le Green Office : concept d’immeuble tertiaire à énergie positive
chantier green station

Le Green Office : concept d’immeuble tertiaire à énergie positive

La Green Station est l’un des deux bâtiments qui composent l’ensemble Green Office Rueil, la plus grande opération tertiaire à énergie positive en France et représente un exemple emblématique des solutions bas carbone. Situé à proximité de la station « Rueil-Malmaison » du RER A, cet ensemble est à ce jour la plus grande opération tertiaire à énergie positive réalisée en France. Avec une surface de 35 000 m2 SHON répartis en 6 étages et 3 niveaux de sous-sol, il est constitué de deux immeubles indépendants et privilégie la qualité architecturale, le développement durable ainsi que le confort individuel des utilisateurs. La forme et l’implantation du bâtiment permettent de maximiser la luminosité et d’optimiser ainsi les apports solaires. Immeuble à énergie positive, Green Office Rueil produira plus d’énergie qu’il n’en consommera grâce à la géothermie captant les frigories ou les calories de la nappe alluviale et aux 4 000 m2 de panneaux photovoltaïques répartis sur toiture. La production photovoltaïque sur une année permet une compensation énergétique de 130 foyers/an. Le projet Green Office Rueil vise les certifications NF Bâtiments Tertiaires ¬ñ Démarche HQE niveau Excellent, BREEAM Europe Commercial Offices niveau Very Good et le label Bepos Effinergie. Véritable parti-pris environnemental, Green Office Rueil montre aussi la capacité des acteurs industriels et des collectivités territoriales à s’allier pour diminuer les émissions carbone.

Cette réalisation de Bouygues construction abrite les équipes d’Unilever France depuis fin 2014. Elles se sont initiées à la vie en bureaux partagés. Le principe est simple et s’applique à tous, y compris le Président et son Comité de Direction. Chaque équipe a son espace dédié et chaque salarié s’installe où il le souhaite le matin. De nombreux espaces formels et informels permettent de se rencontrer. Marques et Clients y sont valorisés dans des lieux propices à l’inspiration, comme par exemple un bar Magnum, un rayon de supermarché ou encore une boutique Maille. Une nouvelle atmosphère empreinte d’énergie positive qui prédomine désormais à Rueil-Malmaison avec des équipes plus proches, plus agiles et mieux connectées.

Voir aussi

chantier rénovation

Façades bois préfabriquées pour rénovation thermique d’un collège

Le collège Paul Gauguin à Cordemais est l’un des plus énergivores du département de la …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *