Accueil >> Actualités >> Un oeil sur l’écrin de collections
abri végétalisé
Musée du Quai Branly / Didier Gauducheau

Un oeil sur l’écrin de collections

Un abri végétalisé conçu par les Ateliers Jean Nouvel protège les visiteurs de la pluie et du vent le temps d’une pause au coeur du jardin du musée du quai Branly (16 000 m2 plantés, 169 arbres, une trentaine d’espèces végétales). Situé dans la partie nord du jardin, dans la clairière des roses lianes, il est lové au creux d’un terrain couvert de graminées et de fougères, de chênes et d’érables. Une coque reprend le plissé du terrain et intègre cette installation au modelé général du jardin ainsi qu’à l’architecture du musée, tandis que sa couverture de graminées prolonge la végétation environnante. Ce nouvel aménagement dispose d’une entrée libre et d’une ouverture latérale qui optimisent l’apport de lumière naturelle. Il est accessible aux personnes en situation de handicap et aux personnes à mobilité réduite ; sa capacité d’accueil est de soixante personnes debout et de 48 assises.