Accueil >> Actualités >> Un ancien chai transformé en maison BBC
Un ancien chai transformé en maison BBC
Un ancien chai transformé en maison BBC Photographe : JORDI CANOSA

Un ancien chai transformé en maison BBC

Prévu à l’origine pour stocker du vin, ce bâtiment fut construit au 19e siècle à Laspierre-Nitrat (16). Transformé en une résidence secondaire de 300 m2, l’édifice a conservé son caractère d’autrefois tout en intégrant une esthétique contemporaine.
Le chai d’origine a été entièrement rénové en 2011 pour lui conférer une fonction d’habitat. La remise en état a nécessité des travaux de reprise de charpente, un réaménagement des abords et des locaux techniques ainsi qu’un renforcement des fondations. « L’objectif était de créer une conversation entre environnement et matériaux, d’où l’utilisation de la pierre traditionnelle sur la rénovation et de la pierre contemporaine sur le bâtiment d’extension », explique Laurent Graber, de l’agence Looking for Architecture.
Esthétique et performances thermiques
En charge de la maîtrise d’œuvre, l’architecte s’est fixé deux axes prioritaires : la récriture architecturale et esthétique des façades et la mise aux normes BBC (Bâtiment Basse Consommation). La construction étant située à la lisière d’un lieu-dit, au milieu d’un champ, la réflexion a porté sur l’intégration à ce cadre naturel. Les grandes ouvertures pratiquées ont permis de dégager des panoramas sur trois types de paysages : un bois sauvage, une plaine cultivée et un jardin apprivoisé. Pour atteindre l’objectif d’une consommation entre 50 et 100 kW/m2/an, l’isolation thermique a été renforcée par des panneaux de fibres de bois et de la ouate de cellulose. Avec leurs hauts niveaux de performance (1,5 W/m².K), les menuiseries Technal choisies favorisent une forte inertie de la maison et une réduction de la facture énergétique. Une pompe à chaleur a été installée pour le chauffage au sol ainsi qu’une ventilation à double flux qui garantit une parfaite diffusion de l’air. Cette mise aux normes BBC s’est faite grâce à une étroite collaboration avec un bureau d’études environnemental et thermique (Arbor et Sens).