Accueil >> Actualités >> Toiture inversée végétalisée sur le site du gazomètre de Berlin

Toiture inversée végétalisée sur le site du gazomètre de Berlin

Le gazomètre de Berlin à Schöneberg est l’un des symboles de la capitale allemande. Sur les cinq hectares et demi de l’ancien terrain industriel GASAG, un quartier urbain très moderne se développe depuis 2008. Le bâtiment administratif EUREF-Campus 14 est l’un des nouveaux bâtiments du site. Sa façade reflète les formes et les lignes du gazomètre et d’une éolienne en parfaite harmonie avec l’environnement. L’intérieur du bâtiment, ainsi que les matériaux employés, ont été conçus pour garantir une efficacité maximale. Le béton thermoactif pour la régulation du chauffage et du refroidissement, les stores à pilotage centralisé sur les triples vitrages et l’éclairage automatisé garantissent un confort élevé et une ambiance agréable. L’isolation du bâtiment contribue également de façon importante à ces performances. La structure du toit présente une particularité. Les concepteurs, les architectes et les entreprises de couverture ont opté pour le principe de la toiture inversée avec des panneaux d’isolation JACKODUR® de JACKON Insulation. Une toiture inversée est une toiture plate non ventilée dont l’isolation se situe au-dessus de l’étanchéité. L’étanchéité est ainsi protégée des dommages mécaniques, de la fragilisation par les UV et des changements de température extrêmes. JACKON Insulation propose un produit adapté à la toiture inversée : les panneaux JACKODUR. Conçus en mousse de polystyrène extrudé (XPS) et dotés d’une structure cellulaire fermée, ils sont insensibles à l’humidité, résistent à la pression et restent stables, même sous de fortes charges. La structure de la toiture inversée se compose de plusieurs couches. Une isolation JACKODUR KF 300 Standard SF de deux cent quarante millimètres a été posée sur la structure porteuse et l’étanchéité. Les panneaux, faciles à travailler ont été ajustés aux courbures des formes ovales du toit. Pour stabiliser l’ensemble, des dalles alvéolées ont été posées sur les panneaux isolants et remplies de gros graviers. La végétalisation de la toiture a été assurée avec des nappes de végétation pré-cultivées de sédum. Les zones accessibles de la toiture ont été remplies de graviers et recouvertes de dalles de jardin. La toiture inversée n’est pas uniquement fonctionnelle, elle participe également à la mise en valeur visuelle du bâtiment.  

Voir aussi

Murs-rideaux pour la réhabilitation d’un cinema et construction d’un centre culturel

Edifié en 1986, le cinéma d’art et d’essai le domino devait être remis aux normes …