Accueil >> Actualités >> Siège social à très haute performance environnementale
Siège social Sopic HQE

Siège social à très haute performance environnementale

A l’issue d’un peu plus d’un an et demi de travaux, Sopic vient de livrer au groupe Novalis Taitbout son nouveau siège social à Montreuil (93). Conciliant confort et maîtrise des consommations énergétiques, le programme a obtenu une certification HQE – NF Bâtiment tertiaire – label THPE. L’architecte, Jean-Michel Wilmotte, a conçu deux volumes principaux revêtus de panneaux de béton ou métalliques formant des plateaux de bureaux de 12 à 18 m de large, séparés par un jardin. Ils sont reliés par une passerelle largement vitrée qui traverse l’espace vert et reçoit le noyau des ascenseurs vitrés. Ce bâtiment de 14 000 m2 SHON de bureaux, réparti sur six niveaux et conçu pour accueillir 850 personnes, est doté de panneaux solaires pour l’eau chaude sanitaire du restaurant, de 400 m2 de panneaux photovoltaïques en toiture, de la climatisation et du chauffage par poutres froides, d’un dispositif de récupération des eaux pluviales pour les sanitaires et le jardin. L’enveloppe est constituée d’un pourcentage de vides et de pleins de façade, d’une isolation par l’extérieur et de stores extérieurs automatisés sur les façades exposées. La structure de l’édifice est de type poteaux-poutres et façades porteuses ; elle réduit les voiles béton au maximum, aménage des transparences et favorise l’éclairage naturel des espaces de travail. L’appoint de lumière est assuré par des luminaires avec gradation et détection de présence.

Voir aussi

Smart hôtel de Région

Ce bâtiment ce...